大會簡介

陳瑞龍教授醫藥產學促進講座-菁英講座之設立,旨在延續陳瑞龍教授對臺灣醫藥、製藥、生技產業等領域上之學術熱情,促進臺大藥學專業學院與國際著名藥學院校之國際合作及學術交流,鼓勵開拓視野、增進國際合作與學術交流,以提升國內藥學教育及學術研究之永續發展,延續陳瑞龍教授畢身投入藥學教育之卓越成就。

臺大藥學專業學院秉持陳瑞龍教授醫藥產學促進講座-菁英講座設立之目的,延續陳瑞龍教授投入藥學教育及學術研究之精神,於2018年起創辦「國立臺灣大學藥學專業學院研究日暨國際學術交流研討會」。此為本院年度全院研究交流之重要活動,內容包括本院教師與密西根大學藥學院及日本京都藥科大學教授演講、本院研究生發表之壁報與口頭論文。目標為提升臺大藥學專業學院研究成果之國際能見度、增進學生之國際觀並促使本院與密西根大學、日本京都藥科大學等學校之雙邊研究合作。

大會資訊

國立臺灣大學藥學專業學院研究日暨國際學術交流研討會
論文競賽獎評選辦法
一、 目的:
國立臺灣大學藥學專業學院(以下稱本院)為培養藥學研究能力、提升論文品質、加強學術表達能力及促進國際能見度,於本院年度研究日舉辦論文競賽,由競賽者中擇優頒獎以玆鼓勵,特訂立本辦法。
二、 參賽資格:
本院碩博士研究生、大學部學生、研究助理及博士後研究員。
三、 評審委員組成方式:
評審委員由研究日之外賓及本院教師組成,由會議籌備學術組推薦。
四、 評分方式:
1. 本競賽分為口頭報告與壁報論文兩組,評分著重於研究內容與報告呈現方式,評分要點涵蓋:研究動機及設計、結果之呈現與討論以及回答問題之表現。評分項目比例如下:

(1) 口頭報告競賽:評分項目分為報告內容(80%)與現場問答(20%)。
(2) 壁報論文競賽:評分項目分為壁報內容(80%)與現場壁報說明與問答(20%)。
2. 競賽由評審委員給分之總和為總得分,該得分由高至低排序,若遇總得分相同者,則由口頭報告/壁報論文內容部分依得分高低決定名次。
五、 獎勵方式:
口頭報告競賽全體為一組(不分組別),壁報論文競賽則依領域分組,視當年度報名人數與競賽論文品質,由各組競賽者中擇優頒獎以玆鼓勵。
六、 注意事項:
論文報告不得抄襲他人任何已發表或未經發表之研究報告或數據,亦不得違反學術倫理。如有違反且查證屬實者,將追回本競賽授與之獎勵,並依相關規定提交懲處。
七、 其它:
未盡事宜,由評審委員討論決定。