國立臺灣大學   |    臺大醫學院    |    臺大藥學系
臺大臨床藥學研究所   |    藥物研究中心
創新藥物研究中心   |    分子醫藥學程   |    中草藥學程
中華景康藥學基金會   |    臺大藥學校友會
臺大藥學北美校友會   |    臺灣藥學會   |    楓城新聞
AASP   |    教室預約系統
版權所有 © 2014 臺灣大學藥學專業學院
10050 臺北市林森南路33號
電話 : (02)3366-8750~4 (共五線)    傳真 : (02)2391-9098
網頁負責人: 何雨蓁 / 許瑭益
聯絡電話 : (02)33668754 / (02)33668743
更新日期 : 2017 / 11 / 24
隱私權及資訊安全政策
院長的話

院長: 沈麗娟教授

  基於國際著名藥學院系長遠發展架構之考量,臺大藥學專業學院(以下稱為本院)結合臺大藥學系、臨床藥學研究所、及藥物研究中心等三個單位,於2013年3月獲校方通過成立,並於同年5月經教育部核准設立,由顧記華教授擔任第一屆院長。適值藥學大樓「水森館」落成-此建築為傑出校友許照惠博士所捐建,全院各單位皆進駐於本大樓:此外, 藥物化學實驗室則進駐於比鄰之公共衛生學院大樓9樓,確立本學院的整體發展空間。在學院架構下,有專任、兼任與合聘教師,及臨床教師、技術指導專家、 臨床藥學指導教師等超過百位師資來共同教學。未來本院院務蓬勃發展後,希望能於相鄰水森館之處,再建藥學二館,最終朝向獨立藥學院努力。

  本校藥學系每年約招收50位學生,研究所則招收24名碩士班及8名博士班研究生,還有分子醫藥學程及中草藥學程學生,臨床藥學研究所則招收10名碩士班及3名博士班研究生,課程內容則根據本院教育理念「培育優良藥師、力行創新服務、服務社會人群、及奉獻領導藥界」而做設計,輔以藥物研究中心的研究平台,以期本院能善盡社會之責任,培養具社會關懷與全球視野之藥學專業人才,秉持藥學專業知識及倫理規範,從事創新之藥事服務及藥學研究發展,為社會創造更好的用藥環境,及創造出更多的藥學價值。

  本人將接續前人之努力,以專業、科學、及人文為核心,朝5大目標努力:
  1. 教學精進、吸引國內外頂尖人才。
  2. 研究提升、空間規劃、爭取經費及善用人力資源。
  3. 強化師生同仁及系友凝聚力。
  4. 建立國際知名研究團隊。
  5. 增加對國家社會影響力。

  過去藥學院系師長們都立下良好典範,對於後進提攜不餘遺力,我們都願意效仿孫雲燾教授的精神,成為藥學專業學院永遠的藥園丁繼續照顧及灌溉屬於我們的藥學院。在所有師長及系友的指導與協助下,秉持臺大優良的傳統,在本院擁有一流的師資,臺灣最優秀的學生及傑出畢業的校友的優勢下,為建構Great School of Pharmacy一同努力。